切干大根をよくもらうのだが、いつも煮物で飽きてしまう。
先日、某料理研究家のレシピを見ていたら、切干大根のサラダがあって、試してみると切干大根の食感と甘みが野菜やドレッシングとよくあっておいしかった。
さらにハリハリ漬けにしてみると、これも簡単でおいしく、意外と切干大根って使えるもんだなと思った。
--------------------------------------------------------
子どもがなかなか食べてくれない切干大根。そこで、カレー粉をまぶして下味をつけ、さらに焼き豚を混ぜて春巻きにして揚げてみたところ大好評。ただ、時間が経つとしんなりしてしまいますので、揚げたてを召し上がってくださいね。
30分献立・材料 (3人分)
切干大根のカレー風味春巻き
春巻きの皮6枚、切干大根35g、焼き豚100g、カレー粉小1/2、小麦粉小2、水小1、揚げ油適宜
マッシュ里芋
里芋250g、きゅうり1/2本、白ねぎ5cm分、ミニトマト6個、マヨネーズ大1、八丁味噌小1/2、塩少々、こしょう少々
春雨とレタスのスープ
鶏ひき肉50g、春雨20g、レタスの葉2枚、生しいたけ2枚、湯500ml、鶏ガラスープ(顆粒)小2、酒小1、しょうゆ小1、ごま油小1、塩少々、こしょう少々、水溶き片栗粉〔片栗粉小2+水小1〕
出典:asahi.com
PR:
子供 カレーレシピPR:
ペット博PR